Самодельные сахарные кристаллы.
Я ради интереса приготовила сироп из коричневого и обычного сахара, но конечный результат получился практически одинаковым)
Мой небольшой мастер-класс по выращиванию сахарных кристаллов, сделанный специально для журнала Скрап-Инфо.
Это довольно интересный эксперимент с очень вкусным результатом в конце)
Вам понадобится:
- сахар — 4 стакана
- вода — 2 стакана
- деревянные шпажки
- прищепки
- прозрачные стаканы или банки
- кастрюля
Длительность эксперимента - неделя.
Примечание: количество сахара и воды можно увеличить или уменьшить , соблюдая пропорцию 2:1
1. В кастрюлю высыпать 2 стакана сахара и вылить 2 стакана воды. Помешивая, варить сироп на среднем огне, потом добавить оставшиеся 2 стакана сахара и варить до полного его растворения.
После чего снять с огня.
2. В получившийся сироп обмакнуть деревянные шпажки, затем обвалять их в сахаре и подождать, чтобы сироп подсох и сахар пристал к палочке.
Очень важный момент - обязательно нужно дождаться, чтобы сахар крепко прилип к шпажке, иначе он осыпется в стакане с сиропом и кристаллам не за что будет "зацепиться" !
3. Чуть остывший сироп разлить по стаканам и аккуратно погрузить туда шпажки с сахаром, закрепив их прищепками.
Чтобы кристаллы образовывались со всех сторон палочки, то желательно, чтобы шпажка не касалась дна и стенок стакана.
4. Осталось набраться терпения и наблюдать, как с каждым днём кристаллы будут становиться всё больше и больше.
И примерно через неделю на каждой палочке вырастут красивые крупные кристаллы!
Я ради интереса приготовила сироп из коричневого и обычного сахара, но конечный результат получился практически одинаковым)
Получившимися сахарными палочками можно подслащивать чай или просто сосать , как леденец.
А ещё их можно раздарить своим лучшим друзьям)
_________________________________________
При использовании материала из этого блога, делайте , пожалуйста , активную ссылку на источник kokokoKIDS ! Спасибо)
If you use materials from this blog, do the active link on kokokoKIDS please! Thank you)
______________________________________________
Очень красиво и интересно! Спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо за мастер-класс! Давно хотелось такие штучки сделать!
ОтветитьУдалитьСпасиб! А если 2 недели?)
ОтветитьУдалитьМожно и 2, если вытерпите)))
УдалитьБольшое спасибо за мастер-класс, сегодня же сделаем с моими девчонками. Они их просто обожают: по прямому назначению их, конечно, не используют – размешивать и растворять в чае, а просто их грызут: вкусно и интересно. Кстати, вместе с баночкой вкусного чая эти палочки могут послужить очень оригинальным и вкусным подарком.
ОтветитьУдалитьспасибо, отличный МК, я все в магазине такие заглядываюсь, но тратить 100 руб за палку что-то не хочется.... а самому сделать интереснее.
ОтветитьУдалитьа сколько можно таких палок получить из одной порции?
Если честно я уже не помню сколько у нас получилось) Зависит от ёмкости, в которую вы будете наливать сироп. У нас это были не очень большие стаканы и бокальчики , и в итоге штук 6 палочек точно было)
УдалитьСпасибо за мастер класс! Я уже неоднократно пыталась сделать такие сахарные кристаллы, но у меня ничего не получалось. В отличие от соли, сахар никак не хотел кристаллизоваться. Попробую еще раз по вашему описанию.
ОтветитьУдалитьДа, там главное, чтобы сахар к палочкам прилип и не отваливался)
УдалитьОй как здорово! Мы тоже с девчонками вот замешали всю эту историю. Походу возникли вопросы:
ОтветитьУдалить- сколько по времени варить сироп до введения второй части сахара?
- можно ли этот сироп использовать потом еще по второму кругу?
Заранее спасибо!
И сколько по времни Вы сушили палочку в сахаре перед тем как ее окунуть в сироп?
УдалитьВторую часть сахара можно добавить, когда первая немного разойдётся, но это не особо принципиально. Просто так легче размешивать, нежели с самого начала сразу смешать всю воду и сахар.
УдалитьПо поводу повторного использования сиропа , к сожалению, ничего не могу сказать)) Попробуйте!)
Палочку нужно сушить столько времени, чтобы сахар крепко прилип к палочке. Время зависит от многих факторов, поэтому тут надо полагаться на свои ощущуения. Но примерно минут 15-20.
Прибежали утром смотреть, а там весь сироп закрестализовался. :( Долго варили? Или не доварили? Первую часть нужно варить до растворения сахара и все? Если дольше, наверно уже к леденцу ближе получится :). Слово варить смущает.
УдалитьПримерно по времени сориентируйте пожалуйста.
Заранее спасибо!
Вы уверены , что у вас весь сироп закристаллизовался? Там просто сверху образуется корочка, а дальше он жидкий.
УдалитьЯ уже писала, что не важно сколько "варить" первую часть) Главное, чтобы в итоге весь сахар растворился. Это и показатель , когда следует снимать кострюлю с огня. Точные минуты я вам не могу сказать, так как это зависит от многих факторов и я просто не помню)
Ну ладно, попробуем еще. Может я зря корочку сверху полопала? :) Сначала вечером образовалась только корочка. Я ее почикала :), а утром обнаружила что все закрестализовалось.
УдалитьБудем эксперементировать. Спасибо! :)
Надеюсь, вы итоге у вас всё получится))
УдалитьДа, спасибо! Видимо корочка эта волшебная. Вроде сейчас в стакане все как надо идет. :)
УдалитьУра!))))
УдалитьЗдорово! Обязательно попробуем повторить! Моя банда точно будет в восторге от сладких кристаллов :)))
ОтветитьУдалитьА мы цветочки красили http://zatejkiny.blogspot.ru/ но у нас не очень наглядно получилось. Надо бы учесть все минусы и снова попробовать :)
Да, я тоже такие цветочки хотела попробовать сделать)
УдалитьСпасибо, за МК, как раз недавно их видела в закупке, но цена.... А тут еще и наблюдать можно))))
ОтветитьУдалитьСпасибо! А мы такие в Унции скупаем за 34 рубля/штука))
ОтветитьУдалитьКАК оформить подписку на обновления в Вашем блоге?
ОтветитьУдалитьКак добавить Ваш блог к себе? Я здесь новичок и у меня ничего не получается... :(
Спасибо за помощь, Катя.
Здравствуйте, Катя!
УдалитьПодписку можно выбрать наверху справа под заголовком "ПОДПИСКИ"
Чтобы стать читателем этого блога , нужно нажать кнопку "ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К САЙТУ", которая находится внизу справа над иконками постоянных читателей.
Надеюсь у вас всё получится)
А я добавлю красители
ОтветитьУдалить